Os direitos humanos das mulheres e o mito da beleza - Koltermann, Liana Estela Merladete de Souza Pozecze; Corrêa, Maryana Zubiaurre; Nedel, Nathalie Kuczura (Revista do Ministério Público Militar, 2023)
Quando do surgimento dos ora denominados Direitos Humanos, estes dirigiam-se aos Homens, tanto é assim que os primeiros instrumentos internacionais a tratarem de tal temática utilizavam-se da expressão Direitos dos Homens. Paulatina e gradualmente, as mulheres passaram a ter seus direitos tutelados. Assim, conquistaram um maior espaço na vida pública, seja no mercado de trabalho ou na política. Contudo, com o intuito de frear essa implementação de direitos humanos das mulheres, foram sendo incutidos, no âmago social, alguns mecanismos, instituições, pensamentos, entre outros, dentre os quais merece destaque o denominado “mito da beleza”. Diante desse cenário, cumpre questionar de que forma o mito da beleza silencia e retarda a implementação e a evolução dos direitos humanos das mulheres na sociedade pós-moderna? Com isso, objetiva-se indicar as maneiras pelas quais o mito da beleza influencia no trajeto dos direitos humanos das mulheres na atualidade. Para responder ao problema de pesquisa e atender ao objetivo geral do presente estudo, utilizou-se como método de abordagem o dedutivo, e como método de procedimento utilizou- se o histórico. Ainda, o presente artigo foi dividido em três seções. Ao final, conclui-se que a mulher historicamente vem vencendo barreiras, mas o eterno feminino, conhecido como mito da beleza, persiste e atinge o feminino em diversas searas, silenciando as mulheres.