Mulheres nas Forças Armadas: protagonismo, trajetórias e desafios - Mariani, Taiza Andrade (Revista do Ministério Público Militar, 2023)
No Brasil, por um longo período, as Forças Armada estiveram restritas à participação masculina. Todavia, com a luta feminina por igualdade no meio social, profissional e educacional e a consequente conquista dos Direitos das Mulheres expressos nos mais diversos dispositivos legais, tanto nacionais quanto internacionais, as Forças Armadas progressivamente têm dado abertura à presença feminina. Em virtude disso, este trabalho busca propor reflexões sobre os direitos cívicos conquistados pelas mulheres no Plano Nacional e Internacional, a trajetória das mulheres nas Forças Armadas e os desafios que elas ainda encontram no meio militar.