O espaço feminino na segurança pública: um estudo sobre a polícia militar do Distrito Federal: DOI: https://zenodo.org/records/15295776 - Dias Vianna, Vanessa karine; Orbage de Britto Taquary Berino, Catharina (Revista do Ministério Público Militar, 2025)
O presente artigo verifica a participação feminina no âmbito da segurança pública, com ênfase na Polícia Militar do Distrito Federal (PMDF). Analisa as dificuldades e conquistas das mulheres que atuam em instituições de segurança pública, a fim de apontar a importância da construção do espaço feminino na segurança pública no Distrito Federal. A problemática é: como as barreiras socioculturais e discriminações diante da perspectiva de gênero limitam as oportunidades de ascensão das mulheres em instituições de segurança pública? As hipóteses para o problema abordam questões históricas que impactam diretamente na inserção e desenvolvimento de carreira das mulheres nesses ambientes, bem como discute como a presença feminina contribui para a melhoria da gestão, diversidade e humanização em abordagens e táticas de policiamento e segurança. O método de pesquisa utilizado foi descritivo, por meio de análise documental e pesquisa bibliográfica.