O efeito Maria Quitéria - Brito, Marianna Vial (Revista do Ministério Público Militar, 2023)
Nas últimas décadas, a luta das mulheres por equidade e respeito na sociedade obteve grandes avanços no Brasil e no mundo. No entanto, ao rever as conquistas do movimento feminista, percebemos que ainda há um longo processo para a efetiva igualdade entre os gêneros, uma vez que os entraves sociais são encontrados em todas as esferas, inclusive, na vida militar. Por essa razão, o presente artigo visa enaltecer a trajetória da mulher dentro do universo bélico, que é pouco mencionada nos livros históricos, demonstrando todos os avanços conquistados, desde a primeira mulher militar até os dias atuais, apontando quais são os obstáculos encontrados e os meios de enfretamento para o real alcance da igualdade de gênero nesse mundo androcêntrico.