Os desafios da integração local das mulheres refugiadas venezuelanas no Brasil - Polliana Silva Mendes, Cláudia; Alves dos Santos, Maricelma; Brito, Marcelo; Silde Mesquita Veloso, Cynara (Revista do Ministério Público Militar, 2023)
A pesquisa tem por objetivo analisar os desafios da integração local das mulheres refugiadas venezuelanas no Brasil. Trata-se de pesquisa realizada com o emprego das técnicas de pesquisa bibliográfica e documental, baseando-se no método dedutivo, com o uso dos métodos de procedimento histórico e hermenêutico. Os refugiados venezuelanos deslocam devido à crise humanitária vivida em seu país. Na maioria das vezes, eles deixam seu país por sofrerem grave e generalizada violação de direitos humanos. A principal forma de integração das venezuelanas no Brasil é mediante a estratégia de interiorização, e os cinco maiores desafios enfrentados por elas no país são: (a) a geração de renda e autossuficiência (55%); (b) situações que incorrem violência ou riscos na comunidade (42%); (c) acesso à moradia (aluguel, abrigos, etc.), água, saneamento e higiene (38%); (d) saúde (38%); e (e) educação (35%). Vale ressaltar que o problema afeta principalmente a população venezuelana feminina (ACNUR, 2020). Ademais, outros desafios apontados pelos venezuelanos, principalmente pelas mulheres, dizem respeito ao apoio econômico e assistência social, participação comunitária, reunificação familiar, acesso à documentação, alimentação, informação e comunicação, além da integração local e interiorização. Ciente dessa realidade, a ACNUR, em parceria com a ONU Mulheres e o Fundo de População das Nações Unidas (UNFPA), desenvolveu o programa conjunto “Empoderamento Econômico de Mulheres Refugiadas e Migrantes no Brasil”, com o objetivo de assistir as venezuelanas e amenizar a situação.